sábado, 12 de fevereiro de 2011

ACTIVIDADE FÍSICA E CONSUMO DE ÁGUA

A percentagem de água no nosso organismo é de 60%. A actividade física leva a um consumo das reservas de água do corpo, porque provoca um aumento da temperatura corporal. Assim, o corpo humano possui diferentes formas naturais de arrefecimento:
- evaporação do suor à superfície da pele;
- perda de calor para o ambiente, quando a temperatura exterior é baixa,
- perda de calor através da respiração.
A água é essencial ao sistema de arrefecimento do corpo, além de transportar os nutrientes através dos tecidos e de manter o volume adequado de sangue.
A desidratação (perda acentuada de líquido corporal) pode fazer o corpo aquecer demasiado.
Pequenas perdas de líquidos, que não sejam repostos, podem prejudicar o desempenho desportivo, mas acentuadas perdas podem provocar uma grande desidratação. É um erro comum só se beber água quando se sente sede, mas sabe-se que a sede é apenas um dispositivo de segurança que nos impede de ficar gravemente desidratados.
Todo o atleta deve preocupar-se em beber água antes de começar a sentir sede. À medida que aumenta o consumo de energia, deve aumentar-se a ingestão de água. Sempre que possível deve beber-se água antes, durante e depois do exercício físico, sempre à temperatura ambiente (natural) e não gelada ou demasiada fria e em quantidades equilibradas.
Um desportista, à temperatura ambiente de 10º centígrados, pode perder mais de um litro de água por hora. Para repor esse líquido, deve beber 1 a 1,5 dl de água cada 10-15 minutos. Nunca deve beber-se bebidas alcoólicas, gaseificadas ou com cafeína (colas, café).

Sem comentários:

Enviar um comentário